Особенности охоты

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

 

 
Навигация сайта

 

 

Облако тегов
бобр, Бурый медведь, Великокняжеская, волков, волчата, Дикая утка, жареный кабан, Запеченые заяц или косуля, Из опыта охоты на лис, Косуля жареная, Красная утка, Лесная куница, ловушки, Ловушки и самоловы, лосиная губа, мясо на вертеле, Особенности охоты, Особенности охоты на бурундука, отстрел волков, охота на волка, охота на горностая, Охота на зайца, охота на колонка, охота на медведя, охота на ондатру, охота на сурка, Охота на утку, охота с собакой, петля, прежде, приманка, растяжка, рецепт, рогатки, Северный олень, Серая утка, Степной хорь, участки, царская и императорская охота на Руси. Том 4, Шашлык из оленины

Показать все теги
Архив новостей
Август 2011 (1)
Июнь 2011 (10)
Апрель 2011 (5)
Март 2011 (37)
Февраль 2011 (76)
 

Особенности охоты » на норку » Ловушки на норку.
Ловушки на норку. на норку
Большой опыт по отлову живых норок накоплен охотниками Алтая, которые применяют ящичные живоловушки с разнообразными системами насторожки. Лучшие из них конструкции с падающей крышкой, и ловушка с падающим ящиком (рис.). Ловушки безотказны при любой погоде и удобны для постановки в завалах и под колодником.
Ловушки на норку.
Ловушки на норку: справа — ловушка — падающий ящик, слева —' ловушка с падающей крышкой.
Ловушка с падающей крышкой — ящик длиной 50 см, шириной 18 см и высотой 20 см. Один конец его затянут сеткой. Откидной потолок и дверка составляют одно целое. Сторожок подвешен внутри ловушки на шпагате, закрепленном гвоздями на боковых стенках. На дверке, с наружной стороны, прибита гибкая изогнутая ивовая палочка, которая при захлопывании не позволяет дверке подниматься вверх. Сверху перед дверкой укреплена планка с вырезкой.
В настороженной ловушке сторожок верхним концом придерживает потолок, а нижним соединен с падающим полом — дощечка длиной 20 см, шириной 15 см, толщиной 2—3 мм, в которой на переднем конце проделано небольшое отверстие, а на заднем —зарубка. Приманка подвешивается под потолок, кладется на падающий пол или дно ловушки между падающим полом и сеткой. Норка встает на пол, и ловушка закрывается. Гибкая задержка, пройдя через вырезку в планке, распрямляется и свободным концом упирается в нижнюю часть планки — не дает пойманному зверьку поднять дверку.
Вторая ловушка состоит из ящика без дна длиной 50 см, шириной 25 см, высотой 12 см и доски длиной 60 см. На доске по бокам прибиты две направляющие дощечки, а на переднем конце П-образная перекладина с коротким сторожком. На заднем конце доски прибита поперечная планка, удерживающая ящик, и гвоздь, удерживающий длинный сторожок. В настороженной ловушке одна сторона ящика лежит на доске, упираясь в планку, другая приподнята и поддерживается коротким сторожком, упирающимся в зарубку длинного сторожка. На настороженную ловушку кладется дополнительный груз (камни и пр.), чтобы попавшийся зверек не мог поднять ящик. Приманка привязывается к длинному сторожку у задней стенки ящика. Норка, потянув приманку, сбивает сторожок, и ящик накрывает ее.
Внутренние стенки прострагиваются рубанком — пойманная норка не может прогрызть гладкую поверхность.
Подготовка к отлову проводится заранее: приводится в порядок необходимый инвентарь (клетки для содержания пойманных зверьков, ловушки), выявляются запасы и распределение норок по рекам — места отлова. Во время обследования ловушки заносят к местам отлова и одновременно проверяют состояние оставленных с прошлого сезона. После отлова ловушки целесообразно оставлять, подвешивать на деревья с таким расчетом, чтобы их не унесло водой во время разлива.
Опыт показывает, что одному охотнику лучше всего иметь 10—15 ловушек.
Перед расстановкой ловушек отыскивают места, которые часто посещает норка. Их определяют по следам на песчаных и илистых берегах, осмотром колодника, вывороченных с корнями деревьев, завалов из нанесенного рекой леса и ниш, промытых водой в крутых берегах, закрытых нависшим дерном и травами. На присутствие норок обычно указывают: помятая или плохо растущая трава, отпечатки следов, остатки пищи, находки отдельных экскрементов, а иногда и целые уборные.
Ставится ловушка в сторону возможного подхода зверька. Некоторые охотники для лучшей маскировки обмазывают ловушки тонким слоем ила или глины. Охотники стараются меньше оставлять своих следов, используют подходы по реке, замывают следы водой и т. п.
Способов постановки ловушек много, и каждый из них зависит от особенностей местности.
На тропах ловушка ставится не на самый след, а в непосредственной близости от него, вход в ловушку обращен к следу.
Ловушку можно ставить на лежащее дерево, по которому норки переходят через реку, или у его конца (в зависимости от расположения следов). Среди нанесенных водой деревьев, сучьев, досок и т. п. ловушку устанавливают так, чтобы вход был обращен к удобному для подхода норки месту, а корпус вдвинут под кучу хвороста или ствол дерева, где проход для норки затруднен.
На отлогих берегах отыскивают место, где следы сходятся в общую тропу, и здесь ставят ловушку. Можно ставить ловушки и у сухопутных переходов норок между протоками и изгибами реки.
Для приманки применяется рыба, реже птицы, лягушки, мясо, полевки и пр. Приманка кладется не только в ловушку, но и поблизости на видном месте. Здесь же рассыпается рыбья чешуя, привлекающая внимание пробегающего зверя. Норка предпочитает свежую рыбу. В летнее время рыба быстро портится, и требуется частая ее замена.
Очень охотно норки идут на живую приманку — цыплят, мышевидных грызунов. Животное, предназначенное в качестве приманки, помещается в небольшую клетку, которая устанавливается в настороженной ловушке между падающим полом и сеткой.
Ловушки осматривают утром и вечером. В дождливую погоду проверяют как можно чаще: бывают случаи, когда пойманный намокший зверек погибает.
Норку пересаживают в чистую сухую клетку, дают свежий корм и воду. Обычно зверьки привыкают быстро, но встречаются и такие, которые отказываются от корма, кричат, грызут сетку. Чтобы спасти такую норку от гибели, ей дают живую мелкую птицу, мышевидных грызунов или рыбу.
Промысел норки на шкурку ведут с середины ноября до первой половины февраля — мех в этот период самого лучшего качества.
Добывают норок различными орудиями: капканами, кулемками, черканами, плашками, проскоками, колодицами, ящичными ловушками. Иногда зверьки заплывают в морды и верши, установленные на рыбу. Охотятся на норку и с собакой, ловят обметом или рукавчиком, загоняя зверька в укрытие. Из перечисленных способов самый перспективный, имеющий наибольшее распространение среди охотников,— отлов мелкими капканами. Крупные капканы трудно переносить и маскировать. Кроме того, их дужки перебивают кости, рвут шкурку. Зверек с перебитой ногой часто уходит.
Для привязки капкана используют гибкую проволоку или цепочку, к которым крепится вертлюг. Между вертлюгом и капканом помещается кусок твердой 3—4 мм проволоки длиной 10—12 см. Попавшийся в капкан зверек не в состоянии закрутить толстой проволокой вертлюг. Общая длина привязи 40—50 см. С капкана удаляется ржавчина, смазка и т. п.
Настороженный капкан привязывают наглухо к укреплен¬ному потаску.
Хорошо устанавливать капкан на торных тропах норок. При мелком снеге или на твердом грунте капкан ставится в след. На месте следа снег плотно утрамбовывается, а в твердом грунте вырывается или вырубается ямка по объему несколько шире и глубже настороженного капкана. Капкан устанавливается в ямку с таким расчетам, чтобы тарелочка находилась на 1—2 см ниже поверхности тропы, дужки направлены вдоль следа, а пружина отведена в сторону. Очень чуткая насторожка нежелательна, так как капкан могут спустить более мелкие зверьки — он должен срабатывать от груза 80—90 г, свободно падающего с высоты 4—5 см. Сверху капкан прикрывается тонкой бумагой и тщательно маскируется под общий фон тропы тонким слоем пухлого снега, сухой травой, опавшими листьями и т. п. Очень важно, чтобы под тарелочкой сохранилось пространство, обеспечивающее работу спускового механизма.
Капкан стараются ставить в местах, защищенных от падающего снега,— в нишах, промытых водой, в крутых берегах реки, в завалах колодника, под нависшими ветвями кустарников, прижатых к земле толстым слоем снега, у берегов в галереях, образованных нависшим слоем льда, в подснежных ходах норок.
При глубоком снеге капкан устанавливается подрезкой под четко выраженный глубокий след, которым зверек пользовался неоднократно. На тех тропах, где следы расположены близко один от другого, норка часто перескакивает через отдельные следы. Чтобы этого не произошло, ближайшие следы от основного следа, под которым будет стоять капкан, засыпают снегом. В этот единственный след и должен прыгнуть зверек при подходе с любой стороны. Норка не реагирует на исчезновение части следов на своем пути — после метелей и сильных ветров это обычное явление.
Чтобы установить капкан под след в 15—20 см под него лопаткой делается подкоп в виде пещерки. Потолок пещерки аккуратно подрезается и подчищается острым ножом — остается тонкий слой с отпечатком следа, который зверек может легко проломить. Подрезка заканчивается, как только сквозь снег будет видна тень передвигаемого ножа. На дне пещерки снег плотно утрамбовывается. Сюда ставится капкан с расчетом, чтобы тарелочка находилась под следом в 1—2 см. При очень тонкой подрезке на тарелочку кладется белая бумажка или посыпается снег. Вход в пещерку закрывается травой, ветками хвойных деревьев или большими кусками твердого снега. Пещерка и ближайшие к тропе 2—3 своих следа засыпают снегом и заглаживают.
Узкий берег реки, где нет троп и следы норок рассеяны, перегораживается стеной из камней, валежника или хвороста. В перегородке оставляется проход, в котором и устанавливается капкан.
Привычка норки обследовать завалы деревьев, кучи хворо¬ста, старые гнилые пни и т. п. тоже используется на промысле. На берегу реки делают кучи из хвороста, коры или сухой тра¬пы, под которые с осени, до открытия промысла, выкладывают приманку (рыбу и рыбные отходы, кости, мясо и т. п.). Пер¬выми у приманки появляются и часто остаются жить мыше¬видные грызуны и землеройки, которые в свою очередь сами становятся приманкой. На подходе к приманке, в узком кори¬дорчике, сделанном из хвороста, ставится капкан.
Приманки дают наилучшие результаты в тех угодьях, где зимой норки испытывают недостаток в кормах.
Норки хорошо идут на приманку, установленную возле тропы. В конце пещерки, соединенной с тропой дорожкой, под крышей подвешивается приманка, наколотая на тонкий прут, воткнутый в снег. Капкан ставится на дне узкого глубокого хода, ведущего к приманке. Желательно подложить под кап¬кан сухую траву и замаскировать его пухом и перьями ворон и сорок. Перед входом в пещерку и на тропе разбрасываются мелкие кусочки приманки и втыкаются в снег большие перья, привлекающие внимание пробегающего зверька.
В воде применяются разные способы постановки капканов. На мелководье их опускают на дно, возле тропы или там, где зверек проходит по дну. Узкие мелкие речушки перегораживаются плетнем с проходом для капкана.
Наибольший эффект дает отлов норок на глубоких местах. Для отлова норок в полыньях у крутых берегов капкан ставится так. Вырубают тонкую крепкую жердь, один конец которой затесывают, а на другой — к рогатке из оставленных здесь толстых веток — за станину привязывают капкан. Конец жерди с капканом опускают в воду с расчетом, чтобы он находился на глубине 4 см, а центр тарелочки в 6—7 см от края полыньи, против того места, где обрывается тропа. Жердь, поддерживающую капкан, закрепляют— свободный конец ее втыкают в снег, придавливают камнями, кусками льда и т. п., чтобы настороженный капкан независимо от быстроты течения и глубины реки находился против тропы на установленной глубине.
Норка, ныряя в воду, обычно попадает в капкан передней лапой. Стараясь вырваться, зверек энергично бьется, освобож* дает противоположный конец жерди и тонет вместе с капканом. Пойманную норку извлекают из воды за конец жерди, который лежит на краю полыньи. В местах с очень бурным течением или очень глубоких конец жерди лучше всего привязать веревкой к дереву или хорошо укрепленному в снегу колу.
Этот способ имеет ряд преимуществ. При отлове на суше шкурку норки часто повреждают мышевидные грызуны, землеройки и некоторые птицы (поэтому приходится ежедневно проверять капканы). Шкурки же зверьков, находящихся под водой, остаются в сохранности. Проверка капканов, установленных в воде, проводится раз в три дня: за этот срок шкурка норки не портится. Капканы, установленные на глубоких местах, не выходят из строя при снегопадах и потеплениях. Этот способ не может применяться лишь в очень сильные морозы (ниже 40°), так как полынья затягивается льдом.







Ключевые теги: охота на норку, ловушки и капканы
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Охота на норку.
  • Охота на соболя.
  • Охота на лисицу.
  • Колонок
  • Ударные ловушки.


  • Особенности охоты | Регистрация | Добавить новость | Статистика| Copyright © 2011. MYDICH.ru все права защищены.